|
![]() | ![]() |
Дайкон «Дубинушка» – это не обращение к невезучему игроку в каком – нибудь карточном «подкидном дураке», а крайне питательный и вкусный корнеплод. Родиной его является Япония. Для страны восходящего солнца этот овощ один из традиционных и сажают его по соседству с рисом, соей, томатами.
Выращивать дайкон абсолютно не трудно, а его пользу для почек, печени, лёгких, бронхов и трахеи, а также слизистой желудочно – кишечного тракта, трудно переоценить. Обычно, в открытый грунт дайкон «Дубинушка» сажают где —то в середине лета (конец июня – начала июля), сразу же после сбора редиски и обычно на те же грядки.
Разведение и уборка дайкона Дайкон выращивают обычно безрассадным способом, посевом семян непосредственно в грунт. Сроки посадки: конец июня – начала июля. Отличными предшественниками для дайкона являются бобовые и бахчевые культуры, редиска. Корнеплод любит лёгкие и среднеплотные почвы, поэтому с осени почву глубоко перекапывают и вносят перепрелый навоз, компост и древесные опилки. Весной, приготовленный для посадки участок, хорошо боронуем и выравниваем. Так как время для посадки дайкона наступает примерно в середине посевного сезона, чтобы участок «не простаивал», мы рекомендуем вам выращивать на этом месте редиску. После уборки редиса, почву под дайкон перекапываем, вносим 30 г суперфосфата и опилок. Теперь сажаем дайкон. Изощрённости нам не потребуется.
Но если у вас есть привычка всё «переиначивать», то сажайте дайкон стоя на голове. А так, просто копаем грядки в земле и высеваем семена в почву. Глубина заделки семян 3,0 – 3,5 см, расстояние между грядками 40 см, между растениями 25 см. После посадки семян, грядку поливаем из лейки. В дальнейшем посадки продолжаем поливать из лейки дважды в день. Через 3 – 5 дней появляются всходы. Через 2 недели производим прореживание посадок. Теперь поливы можно сократить до 1 раза в сутки.
Период от всходов до технической спелости у дайкона «Дубинушка» длится всего 2 – 2,5 месяца.
Корнеплоды убирают до заморозков. Выдёргивая дайкон из почвы, ножом срезайте ботву и тщательно отряхивайте
землю «с хвостика». В течение двух суток дайкон надо подержать в сухом, проветриваемом помещении, чтобы кожица немного подсохла.
После подсушивания корнеплод хранят в прохладном погребе или подвале.
![]() |