Купить семена Майоран садовый Лакомка

align=middle

Майоран садовый Лакомка

Цена: 12 руб.

Кол-во: 0.2 г

Наличие: Нет

Годен до : 31.12.2017 г.


Майоран «Лакомка» это самый вкусный представитель садового майорана. Все сорта майорана потребляемые в пищу, являются садовыми сортами, их используют в качестве приправы и приготовлении полезных лекарственных настоев, эссенций, припарок и т.п. А вот майоран цветочный, растение низкорослое с длинными цветоносными стеблями и красивыми цветочками, в пищу непригоден и выращивается как декоративное растение.

Мы не будет отступать от повествования для того чтобы подробно рассказать о декоративном майоране, так как гвоздём этой статьи является майоран садовый «Лакомка». Вот о нём и пойдёт сейчас речь. Как уже говорилось, «Лакомка» это самый вкусный сорт майорана, он является одним из немногих сладких сортов. Внешне представляет из себя низкорослый кустик, «обросший» густыми плотными на ощупь, скользкими, глянцеватыми, некрупными листочками. В пищу годны не только листочки, но и веточки. Срезать их и использовать для приготовления блюд, можно через 2 – 3 месяца после роста. «Лакомку» используют при варении и копчении колбас, применяют как ароматическую приправу для супов (например суп харчо), борщей, при приготовлении буженины, бараньего шашлыка.

Приправлять блюда майораном надо уметь. Если хотите добавить его в жареное или варёное блюдо, то как и лавровый лист, майоран кидайте за две минуты до готовности блюда. В салаты добавляйте майоран аккуратно, сначала положите немного, тщательно всё перемешайте, попробуйте, если мало, добавьте ещё порцию приправы. Майоран «Лакомка» очень приятный на вкус, но если с ним переборщить, то вы едва ли останетесь довольны.

Выращивание майорана
Это многолетнее растение у нас выращивается как однолетнее. Для успешного культивирования майорана используется рассадный метод. Внимание: семена майорана очень мелкие и посев непосредственно в открытый грунт не рекомендуется! Для выращивания рассады возьмите чистые продезинфицированные раствором марганцовки или спиртом контейнеры. Наполните их средней по плотности почвой ( для майорана: 1 часть торфа, 2 части лесной земли, добавьте в эту смесь немного мелкопросеянной древесной золы). В эту почву высадите семена, но не заделывайте их, просто придавите немного.

Из – за миниатюрности семена майорана дражжируют или же смешивают с каким – либо наполнителем (песком, опилками, сухим елочным мелким хвойником). Хвою можно использовать не только как наполнитель, но и присыпать ею высаженный майоран. Сеют семена рядками, расстояние между рядками 6 – 7 см. После присыпки семян иголками или мелкой сухой рыхлой землёй, почву увлажняют из пульверизатора. Майоран до всходов и две – три недели после всходов, поливайте только так, мелко и обильно распыляя тёплую воду из пульверизатора. Оптимальная температура прорастания семян 22 – 24 градуса. Некоторые советуют накрывать майоран стеклом или плёнкой, как и принято при выращивании рассады, но мы вам этого не советуем в данном случае.

Мелкие семена майорана могут легко загнить, «задохнуться» в испарениях влаги и т.п. За две недели перед высадкой в грунт рассаду майорана начинают держать, на строгом «температурном пайке» – порядка 16 – 18 градусов днём и ночью. В период снижения температуры, рассаду начинайте постепенно закаливать. В первый день закалка длиться 20 минут, второй – 30, третий – 40 и т.д.

Уход
Рассаду высаживают в фазе 2 – х настоящих листьев. На квадрате в 5 см2 высаживайте по одному растению. Майоран любит влагу, но и переливать его нельзя. Часто рыхлите почву, корни майорана требовательны к воздуху. Выбирайте для посадки майорана хорошо освещённые, солнечные участки, спокойные, не продуваемые ветром. Перед наступление холодов, примерно за месяц до наступления регулярного осеннего ненастья, можете выкопать майоран из открытого грунта и поместить корни в кадки с землёй. Храните кадки на подоконники или другом светлом и тёплом месте. Такой способ позволяет выращивать это ценнейшее пряно – лекарственное растение как многолетнее.

Заготовка майорана
Обычно она состоит из 2 – 3 срезок. Первую срезку (пока ещё небольшой микрозелени) проводят через 3 – 4 недели после всходов. Здесь, пока нет ещё листочков, срезают нежные миниатюрные стебельки. Вторая срезка проводится через 1 – 1,5 месяца после срезки зелени стебельков на микрозелень, она проводится до цветения. Последняя срезка проводится во время цветения майорана, растение срезается серпом почти под корень. Срезанное растение связывается в пучки и подвешивается в темном помещении в котором воздух двигается со скоростью не более 2 – 3 метров в минуту. То есть условия сушки майорана, такие же как условия сушки – томления табака. Высушенный таким деликатным способом майоран издаёт приятный свежий и очень насыщенный аромат.


Семена почтой