Купить семена Мангольд Радуга

align=middle

Мангольд Радуга

Цена: 13 руб.   22 руб.   Скидка: 40 %

Кол-во: 1.0 г

Наличие: Нет

Годен до : 31.12.2018 г.


align=middle

Мангольд или листовая свекла, ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Сорт «Радуга» относится к среднеспелым сортам ( 85 – 95 дней проходит от всходов до состояния технической спелости). Листья нежные и волнистые, глянцеватого отлива, венчают длинные тугие черешки, длина черешков 30 – 40 см. С одного растения можно собрать 900 – 1300 грамм полезной и вкусной зелени, богатой полезными веществами и растительными соками. Приятный вкус листовой свеклы прекрасно возбуждает аппетит и снижает артериальной давление. Свежие листья и черешки используются в салатах и просто как закуска. Мангольд можно добавлять в супы, варить в борщах, щах, использовать как ингредиент для облагораживания соусов и маринадов.

По сравнению с обычной (корнеплодной) свеклой у мангольда «в почёте» листья. Именно их потребляют в пищу. Несмотря на специфику «листового потребления», мангольды относятся к растениям овощным, а не пряным травам, как укроп, петрушка и т.п. Мангольды подразделяются на листовые и стеблевые сорта.

Конечно, листья обычной столовой свеклы тоже можно потреблять в пищу, но по содержанию полезных веществ и вкусовых качеств они уступают листьям мангольда, зато корнеплод обычной столовой свеклы, полезней хлипкого и грубого корня мангольда. По величине, если сравнивать, то листья мангольда значительно превосходят листья столовой свеклы. Они длинные, иногда вырастают по 50 см, широкие 25 – 30 см, очень нежные и приятные на вкус. Листовой мангольд, гораздо более холодостойкий чем стеблевой.

Правильная заготовка мангольда производится в период технической спелости, заготавливают столовую свеклу так – острым ножом или серпом срезают листву почти под корень. Затем её замораживают или маринуют, солят или консервируют. Корни мангольда необязательно оставлять «зиме на заклание».

Можно выкопать их и укоренить в просторных горшках – 3 – 4 корня в одном горшке. Немного подкормите их аммиачной селитрой, полейте тёплой водой и поставьте в тёплом светлом месте.

Уход за корнями позволит листве вновь начать отрастать и зимой вы можете вновь наслаждаться нежными листочками любимого мангольда.

Полезные свойства мангольда: Калий, кальций, витамины А, Е, С, натрий, магний, FeO и другие.

Вкусовые качества Превосходные. Свежий, сладковатый, немного пряный аромат.

Потребление мангольда В свежем виде в качестве салатной зелени и как отдельный ингредиент для различных салатов. Применяется в переработанном виде – используется при консервировании, мариновании и т.п. Может применяться для украшения блюд, сервировки стола.

Выращивание листовой свеклы – мангольда «Радуга» Для выращивания мангольда вам нужно приготовить лёгкую почвенную смесь. Ничего сложно тут нет. Обычная земля: 1 часть лесной, 1 часть речного песка и 1 часть перегноя. Всё это равномерно перемешиваем, дно емкости заполняем дренажом (щебень, черепица, лучше всего керамзит) сверху на дренаж насыпаем почву и поверхность выравниваем, чтобы была гладкой. Листовую свеклу можно выращивать как через рассаду, так и семенами непосредственно в грунт.

Посев семян непосредственно в грунт начинают в начале – середине апреля, в небольшие временные плёночные укрытия/парнички. Второй посев производят с интервалом 3 недели после первого (примерно конец мая), уже непосредственно в грунт. Третий посев – производится в конце июля. Семена мангольда высаживают в небольшие луночки – по 4 – 5 семечек в одной лунки. Листва в таких случаях создаёт необходимое притенение, вода меньше испаряется с поверхности почвы. В закрытом грунте или домашних условиях мангольд сеют рядами /грядками. Расстояние между ними – 50 см. Если вы выращиваете мангольд через рассаду, высадка рассады в открытый грунт производится в начале – середине мая – это первая посадка, и в конце июня – начале июля – вторая посадка. Уход за листовой свеклой неприхотливый. Заключается в поливах, прополках, рыхлениях, подкормках. В уходе не прихотливое растение.


Семена почтой