|
![]() | ![]() |
Среднеспелый сорт лущильного гороха – от всходов до урожая 50 – 70 дней, в зависимости от погоды. Растение низкорослое – до 60 см, бобы прямые, слабоизогнутые, с заострённой верхушкой. Пергаментный слой выражен сильно, длина стручков 8 – 10 см, в одном стручке содержится по 8 – 10 горошин. Окраска их салатно – зелёная, вкус отличный. Хранятся облущенные и высушенные горошины могут до 3 х лет. Общая урожайность сорта: 500 грамм с 1 кв.м. Сорт цениться за высокую урожайность, дружное созревание стручков, устойчивость к полеганию, пригодность к одноразовой уборке.
Отличными предшественниками для лущильного гороха являются паслёновые культуры (картофель, баклажан, помидоры, табак и т.п.) и бахчевые (все плетисные) культуры. Участок под горох готовят с осени. Почву глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения, например: калийную селитру. Нельзя вносить под горох азотсодержащие удобрения, для гороха и бобовых культур азот яд, а не лекарство. Весной участок боронуется и обрабатывается гербицидами за 4 недели до начала посадочных работ.
Посев гороха традиционно проводят семенами непосредственно в грунт. Сухие семена гороха высевают в первых числах мая, замоченные немного попозже, числа 10 – 14 – го. Высаживают в борозды. Глубина заделки семян – 3-5 см. Схема посадки 25 – 30 см между растениями и 3 см в междурядьях – т. е. сплошной посев.
Уход состоит из прополок и обильных полив, особенно в период цветения, завязывания и формирования урожая. Сбор лущильного гороха проводят в августе, стручки лущат, а горошины раскладывают в сухом помещение и сушат до полного высыхания.
Имя: Дата: E-mail:
![]() |