|
![]() | ![]() |
Многолетний вечнозеленый полукустарник обладающий многочисленными вкусовыми, лечебными и пряно – ароматическими свойствами. Главный стебель прямой, сильноразветвлённый, ростом 50 – 60 см. Листья сильно рассечённые, черешковые, сизо – зелёного цвета. Цветки мелкие, жёлтые, душистые, собраны в кистевидные соцветия. Листья обладают пряным горько – острым вкусом. Используют в кулинарии в основном сушёные листья. БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО РУТЫ ОПАСНО! Если вы не специалист по руте, никогда её не ели, не знаете рецептуру, не выращивали, то и не делайте этого! Большие дозы могут вызвать отравление, а если там где вы живёте один фельдшер на 200 км и и тот ветеринар, то и не стоит и затеваться с этой рутой. Беременным рута полностью противопоказана.
Рута душистая «Сизий туман» в кулинарии: Применяют очень малое количество свежих листьев в салатах. Как пряность используют сухие листья которые добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда. Рутой ароматизируют уксус и алкогольные коктейли, добавляют при варки компотов, консервировании.
Рута душистая «Сизий туман» в народной медицине: из листьев готовят спиртовые настойки которые обладают успокоительным, спазмолитическим, снотворным и мочегонными свойствами. Водные отвары применяют при истерии, эпилепсии, астенической лени, анорексии, спазмах гладкой мускулатуры, нарушении менструального цикла, авитоминозе. Свежим соком растения лечат раны и гнойные конъюнктивиты.
Особенности растения:
Выращивают через рассаду и прямым посевом семян в грунт. Рассадный субстрат готовят из почвы с примесью песка в пропорции 1:1. За две недели до посадки семян субстрат хорошо проливают тёмной водой с растворённым минеральным удобрением.
Семена заделывают на глубину 2 – 3 см.
Если вы собрались выращивать руту непосредственно семенами, то подготовьте участок осенью, т. е. перекопайте, внесите удобрения, весной взбороните и разровняйте. После всходов руту прореживают оставляя примерно 25 см между растениями.Регулярный уход за растением состоит из: поливов, прополки, рыхления и 2 – 3 подкормки за вегетационный период.
Имя: Дата: E-mail:
![]() |