|
![]() | ![]() |
Быстрорастущее салатное пряно – ароматическое растение. От всходов до первой зелени пригодной для употребления в пищу проходит – 40 – 60 дней. Кустики низкорослые – до 40 см, среднераскидистые, образуют множество крупных листьев до 12 см в длину и 6 — 8 см в ширину. Аромат листьев приятный, сладковато – лимонный, но не такой сильный и терпкий как у лимонного базилика, поэтому растение применяют чаще всего для приготовления салатов и напитков и реже добавляют в горячие блюда в качестве приправы. Растение неприхотливо в выращивании и уходе.
Базилик выращивают в открытом грунте, в теплицах, укрытиях и домашних условиях. Посев проводя как непосредственно семенами, так и рассадой. Выгонку рассады проводят из сухих семян, которые высевают в ящик на глубину 0,5-1 см в конце марта – начале апреля.
Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 градусов тепла. Пикировку рассады проводят в фазе 2 -х настоящих листьев. После закаливания, взрослую рассаду высаживают на постоянное место роста в открытый грунт в конце мая — начале июня. Посадку базилика проводят как в лунки, так и в бороздки, по схеме 15 – 20 см между растениями и 50 между бороздками или лунками.
Уход состоит из поливов, прополки, подкормки и рыхления. Уборку растения на сушку и дальнейшее хранение в сухом виде, проводят в сухую погоду в пору цветения. Растения срезаются под корень целиком. Для потребления в свежем виде в летний период, листья регулярно срезают с молодых растений 2 - 3 раза за период роста.
Имя: Дата: E-mail:
|
![]() |