|
![]() | ![]() |
Однолетнее пряно – ароматическое растение. Чабер ценят многие овощеводы и огородники за его прекрасный аромат перца и мяты. Растение среднеспелое, созреваетуже через 45 – 50 дней. Кусты среднерослые, полураскидистые, ростом 50 – 65 см, весом около 150 грамм. В кулинарии чабер применяют во время консервирования, используют как приправу при приготовлении первых и вторых блюд, ароматизирую уксус. Растение внешне очень красиво, поэтому иногда чабер выращивают в цветниках в смешанных посадках с однолетними цветами. Срезку зелени до цветения проводят выборочно, во время цветения чабер срезают полностью и сушат для последующего хранения и потребления.
Особенности растения:
Чабер любит расти на солнечных окультуренных почвах. Посадку обычно проводят семенами непосредственно в грунт, в неглубокие борозды. Глубина заделки семян 0,5 – 1,0 см, расстояние между растениями должно быть не менее 20 см. После заделки семян грядку проливают тёплой водой и накрывают плёнкой.
Всходы появляются через 12 – 16 дней. Не забывайте ежедневно проветривать посадки и не допускайте пересыхания почвы. Если чабер вы хотите получить как можно раньше, то выращиваете растение рассадой. Время посадки на рассаду с конца марта до середины апреля. Сеянцы пикируют в фазе двух настоящих листьев.
Уход за чабером состоит из поливов, прополки, рыхления междурядий и 1 – 2 подкормок за период роста.
Имя: Дата: E-mail:
![]() |